Новости

22.01.2018

Кавказский Кубок по хлебопечению среди молодежи «Пекарь – профессия будущего»

местно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и при поддержке Правительства Ставропольского края был проведен Второй Кавказский Кубок по хлебопечению «Хлеб – это мир». При поддержке Компании «Белогорье», РОСПиК, ООО "РОНДО", Масложирового союза России, ООО «МИДЛС».

Проведение мероприятия поддерживали так же Администрация Президента РФ, Минэкономразвития РФ, Минсельхоз РФ, Роспотребнадзор, ТПП РФ, Центросоюз РФ, ОПОРА РОССИИ, Общественная палата РФ, крупнейшие банки, лизинговые и страховые компании.

Оргкомитет был возглавлен первым заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П. Торшиным.

Кубок России по хлебопечению – это соревнования пекарей, которые были организованы Российской Гильдией пекарей и кондитеров 12 лет назад. За двенадцатилетнюю историю в Кубке участвовали команды из более чем 50 регионов России. Среди них Ярославская, Кировская, Смоленская, Архангельская, Свердловская, Орловская области, Пермский край, Алтайский край, Краснодарский край, республики Карелия, Мордовия и др.

Целью соревнований являлась популяризация профессии пекаря среди молодежи, обмен опытом, повышение профессионального мастерства учащихся и молодых специалистов, подготовка команд пекарей для представления интересов России на международных молодежных соревнованиях по хлебопечению, поиск наиболее талантливых молодых специалистов и помощь в трудоустройстве.

Кубок состоит из нескольких полуфиналов и финала. Полуфиналы проводятся в рамках Межрегиональных и региональных конференций по хлебопечению каждый раз в новых городах России. В каждом полуфинале участвуют по 4 – 6 команд. Финал Кубка традиционно проходит в рамках «Праздника хлеба» в Москве. В финале Кубка участвуют наиболее талантливые команды, выигравшие призовые места в полуфиналах. Для участия в финале приглашаются 6 команд.

Кавказский Кубок по хлебопечению «Хлеб – это мир» является отборочным этапом Кубка России по хлебопечению. В нем принимают участие команды пекарей из Северо – Кавказского и Южного федеральных округов РФ. В этот раз с командами производственников в конкурсе участвовали студенты разных учебных заведений: Армавирского механико – Технологического колледжа, Пятигорского аграрного техникума, Северо – Кавказской государственной гуманитарно – технологической академии, Кабардино – Балкарской государственной сельскохозяйственной академии.

Для проведения соревнований организаторы монтируют полностью оборудованные пекарни. Официальным партнером Российской Гильдии пекарей и кондитеров и Генеральным техническим партнером Кубка России по хлебопечению неизменно в течение многих лет является компания «Белогорье», которая поставляет и устанавливает оборудование для соревнований.

ЖЮРИ КУБКА

Жюри Кубка является суверенным и работает под руководством Председателя жюри.

Жюри Кубка состоит из профессионального и народного жюри.

В составе профессионального жюри входит 3 – 6 человек, имеющих большой профессиональный опыт и компетенцию в хлебопекарной отрасли.

Народное жюри состоит из посетителей Кавказского Кубка по хлебопечению.

ОЦЕНКА КОНКУРСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Оценка конкурсной продукции проводится с использованием специально подобранных методов органолептической оценки.

Народное жюри. Органолептическая оценка проводится методом ранжирования предпочтений. Посетителей просят расположить образцы конкурсной продукции в порядке убывания или возрастания предпочтений.

Профессиональное жюри. Органолептическая оценка проводится методом балловой органолептической оценки.

Каждая команда выступала в пяти обязательных номинациях:
• ХЛЕБ;
• СДОБНОЕ ХЛЕБОБУЛОЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ;
• ДЕКОРАТИВНОЕ ИЗДЕЛИЕ;
• ВИТРИНА;
• ПРОИЗВОДСТВО.

Наша Академия получила два кубка за занятые первые места в номинациях «Пекарь- профессия будущего» и «Производство», также была награждена дипломом за победу в номинации «Витрина». Под чутким руководством заведующего кафедрой ТХКМИ доцента Губашиева Б.Х. и ст. преподавателя кафедры Бисчоковой Ф.А., студенты 5 курса кафедры «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Бисчокова Марианна Хажмударовна заняла I почетное место в номинации «Сдобное хлебобулочное изделие», Гучев Заур Мухадинович занял I место в номинации «Хлеб», Шибзухова Жаннетта Резуановна - II место в номинации «Декоративная выпечка». Кроме обязательных изделий команда представила вне конкурса национальный хлеб «Затеж», который понравился как членам жюри, так и народному жюри. Также оценивалась слаженность работы команды, за которую наши студенты награждены Кубком «За слаженность работы». Поздравляем наших отличников с победой и желаем им дальнейших творческих успехов!


Возврат к списку