4 октября на ТТФ прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы технологии продуктов питания, туризма и торговли».
Цель мероприятия - выявление современных тенденций и актуальных проблем развития индустрии питания, регионального туризма, торговой сферы экономики, повышение интеллектуального и творческого потенциала молодых ученых, установление контактов и обмен опытом между исследователями, предприятиями, работающими в сферах материального производства и услуг.
Основные направления работы конференции:
- Инновационные технологии в производстве продуктов питания
- Инновации в технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Тенденции развития сферы торговли и туризма
- Экологические проблемы региона и пути их решения
- Историко-правовые и культурные особенности региона.
Открыл конференцию декан факультета Тимур Тлупов, который отметил, что научно-исследовательская работа является одним из приоритетных направлений формирования единого образовательного пространства вуза, базирующегося на обеспечении тесной взаимосвязи фундаментальной науки, образования и профессиональной среды будущих специалистов.
В мероприятии, проведенном в очно-заочном формате, приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты вузов, научных учреждений, предприятий и организаций Российской Федерации (Вологодская ГМХА, Самарский ГАУ, Башкирский ГАУ, Смоленская ГСХА, Красноярский ГАУ, Санкт-Петербургский политехнический университет, Самарский ГТУ, Ингушский государственный университет, Кабардино-Балкарский государственный университет, Гильмендский университет (Афганистан), Министерство сельского хозяйства КБР, Кабардино-Балкарский научный центр РАН, ООО «Сады Баксана», турагентство «Мира Тур»).
С приветственным словом к участникам обратился проректор по научно-исследовательской работе КБГАУ Рустам Абдулхаликов. Он пожелал плодотворной работы, творческой результативной дискуссии и новых научных свершений.
Генеральный директор ООО «Ридада Резиденс» Карина Лампежева посвятила свое выступление основным направлениям и результатам работы в сфере ресторанного бизнеса.
На пленарном заседании были обсуждены вопросы стратегического планирования экономического развития инфраструктуры туристского комплекса (Боготов Хамидби, профессор кафедры «Товароведение, туризм и право»), значения социальных институтов в формировании ценностных ориентаций студенческой молодежи (Дадашев Али, профессор кафедры «История и философия»), управления рекламной деятельностью в туризме (Дзахмишева Ирина, профессор кафедры «Товароведение, туризм и право»), использование амарантовой муки в производстве бисквитных полуфабрикатов (Назарова Асият, ст. преподаватель кафедры. «Технология продуктов общественного питания и химия»), исследования влияния нетрадиционного растительного сырья на качество хлеба (Шогенова Инна, доцент кафедры «Технология продуктов из растительного сырья»), охрана природных ресурсов дикорастущих лекарственных растений (Тамахина Аида, профессор кафедры «Товароведение, туризм и право»).
Работа конференции продолжилась на заседаниях секций.
Отмечена высокая актуальность заявленной проблематики, подчеркнута практическая значимость и научность обсуждаемых проблем.
Организаторы уверены, что результаты конференции будут полезны всем участникам мероприятия, предложенные рекомендации найдут своё применение в дальнейшей научной и практической деятельности.