Новости

10.10.2024

На торгово-технологической факультете обсудили проблемы технологии продуктов питания, туризма и торговли

4 октября на ТТФ прошла  VIII Всероссийская научно-практическая  конференция «Актуальные проблемы технологии продуктов питания, туризма и торговли».

Цель мероприятия - выявление современных тенденций и актуальных проблем развития  индустрии питания, регионального туризма, торговой сферы экономики, повышение интеллектуального и творческого потенциала молодых ученых, установление контактов и обмен опытом между исследователями, предприятиями, работающими в сферах материального производства и услуг.

Основные направления работы конференции:

- Инновационные технологии в производстве продуктов питания

- Инновации в технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий

- Тенденции развития сферы торговли и туризма

- Экологические проблемы региона и пути их решения

- Историко-правовые и культурные особенности региона.

Открыл конференцию декан факультета Тимур Тлупов, который отметил, что научно-исследовательская работа является одним из приоритетных направлений формирования единого образовательного пространства вуза, базирующегося на обеспечении тесной взаимосвязи фундаментальной науки, образования и профессиональной среды будущих специалистов.

В мероприятии, проведенном в очно-заочном формате, приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты вузов, научных учреждений, предприятий и организаций Российской Федерации (Вологодская ГМХА, Самарский ГАУ, Башкирский ГАУ, Смоленская ГСХА,  Красноярский ГАУ,  Санкт-Петербургский политехнический университет, Самарский ГТУ,  Ингушский государственный университет,  Кабардино-Балкарский государственный университет,  Гильмендский университет (Афганистан), Министерство сельского хозяйства КБР, Кабардино-Балкарский научный центр РАН, ООО «Сады Баксана»,  турагентство «Мира Тур»).

С приветственным словом к участникам обратился проректор по научно-исследовательской работе КБГАУ Рустам Абдулхаликов. Он пожелал плодотворной работы, творческой результативной дискуссии и новых научных свершений.

Генеральный директор ООО «Ридада Резиденс» Карина Лампежева посвятила свое выступление основным направлениям и результатам работы в сфере ресторанного бизнеса. 

На пленарном заседании были обсуждены вопросы стратегического планирования экономического развития инфраструктуры туристского комплекса (Боготов Хамидби, профессор кафедры «Товароведение, туризм и право»), значения социальных институтов в формировании ценностных ориентаций студенческой молодежи (Дадашев Али, профессор кафедры «История и философия»), управления рекламной деятельностью в туризме (Дзахмишева Ирина, профессор кафедры «Товароведение, туризм и право»),  использование амарантовой муки в производстве бисквитных полуфабрикатов  (Назарова Асият, ст. преподаватель кафедры. «Технология продуктов общественного питания и химия»),  исследования влияния нетрадиционного растительного сырья на качество хлеба (Шогенова Инна, доцент кафедры «Технология продуктов из растительного сырья»), охрана природных ресурсов дикорастущих лекарственных растений (Тамахина Аида, профессор кафедры «Товароведение, туризм и право»).

Работа конференции продолжилась на заседаниях секций.
Отмечена высокая актуальность заявленной проблематики, подчеркнута практическая значимость и научность обсуждаемых проблем.

Организаторы уверены, что результаты конференции будут полезны всем участникам мероприятия, предложенные рекомендации найдут своё применение в дальнейшей научной и практической деятельности.