Телефон: 8(8662) 40-51-81
Кафедра под названием «Почвоведение, агрохимия и земледелие» находилась в составе сельскохозяйственного факультета КБГУ. Основы ее заложил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Маслюгин Констатин Иванович. Кафедра росла и становилась под влиянием Ростовской школы почвоведов. Систематически методическую и научную помощь ей оказывал заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии РГУ, профессор Гаврилюк Федор Яковлевич. Его усилиями были подготовлены научно-педагогические кадры по почвоведению, что сделало возможным само открытие кафедры в 1973 году.
В 1981 году в связи с организацией Кабардино-Балкарского агромелиоративного института она передана новому вузу. Ее руководителем до конца 1982 года был доктор сельскохозяйственных наук, профессор Керефов К.Н. В 1982 году Министерство сельского хозяйства СССР приказом № 281 от 17 декабря в целях совершенствования структуры вуза пересмотрело агрономические кадры и рассматриваемое подразделение получило название – кафедра «Почвоведения и агрохимии». Ее возглавил ректор КБАМИ, доктор биологических наук, профессор Фиапшев Б.Х. В последующем заведующим был избран доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кумахов Владимир Исмагилович. Кафедра почвоведения и агрохимии и кафедра ботаники и физиологии растений преобразованы в кафедру почвоведения, агрохимии и физиологии растений в 2007 году. Приказом № 147/О от 09.09.08 г. преобразованы кафедры: «Растениеводство и селекция сельскохозяйственных культур», «Земледелие» и «Почвоведение, агрохимия и физиология растений» в кафедру «Агрономия». И.о. заведующего кафедрой был назначен профессор Кашукоев М.В. Приказом №80/О от 27.04.10 г. было решено разделить кафедру «Агрономия» на две самостоятельные кафедры с наименованиями: «Растениеводство и селекция сельскохозяйственных культур» и «Земледелие, почвоведение и агрохимия».
В настоящее время кафедру возглавляет доцент Кишев А.Ю.
На кафедре осуществляется обучение по направлениям подготовки бакалавриата 35.03.04 «Агрономия» и магистратуры 35.04.04 «Агрономия», направленности – «Семеноводство полевых культур» и «Адаптивные системы земледелия»
На кафедре функционирует аспирантура по научным специальностям:
4.1.1 - Общее земледелие и растениеводство
4.1.2 - Селекция, семеноводство и биотехнология растений.
4.1.3 - Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений.
Кафедра обслуживает следующие факультеты и институты университета: агрономический, механизации и энергообеспечения предприятий, ветеринарной медицины и биотехнологии, строительства и землеустройства. На этих факультетах занятия ведутся по следующим дисциплинам: «Растениеводство», «Кормопроизводство», «Семеноводство», «Селекция сельскохозяйственных культур», «Генетика», «Основы технологии сельскохозяйственного производства». Кафедра располагает добротной материальной базой, его лаборатории и кабинеты оснащены учебным оборудованием и наглядными пособиями.
Кафедра имеет филиалы:
- ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР
- ФГБУ "САС "Кабардино-Балкарская"
- ФГБНУ Институт сельского хозяйства КБНЦ РАН
- ФГБУ «Госсорткоммисия» по КБР
- ООО «Юг-Агро»
Согласно договору студенты, магистранты и аспиранты кафедры в филиалах проходят учебную, научную и производственную практику.
Кафедра ежегодно принимает участие в конкурсах на лучшие научные студенческие работы, проводимых как по Северо-Кавказскому округу, так и на всероссийском уровне. Работы под руководством Ханиевой И.М. многократно отмечены призовыми местами, грамотами и дипломами.
Аспиранты и магистранты кафедры ежегодно участвуют в выставках-конкурсах инновационных проектов молодых ученых Северо-Кавказского Федерального округа, в программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»), где многократно становились победителями.
В настоящее время на кафедре обучаются 12 аспирантов очного вида обучения. Подготовкой научно-педагогических кадров через аспирантуру руководят профессоры Кашукоев М.В., Ханиева И.М., Магомедова К.Г., а также доценты Бозиев А.Л. и Кишев А.Ю.
Сотрудники кафедры продолжают работу по публикации научных работ и участие в международных, региональных, областных и внутренних научных конференциях; заключению индивидуальных договоров с организациями отрасли, а также прохождения всех видов практик и участие в конкурсах на получение научных грантов.
За период существования кафедры и под руководством её сотрудников выполнены и защищены 23 кандидатских и 4 докторские диссертации.