Кафедра Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Телефон: 8(8662) 40-41-24

О подразделении

Кафедра "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" - КБ ГАУ

Инновационные технологии для агропромышленного комплекса

Подготовка специалистов в области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции

История кафедры

Кафедра «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» была открыта в декабре 1994 года под названием «Технология хранения и переработки растениеводческой продукции».

Этапы развития

  • 1994 - Основание кафедры «Технология хранения и переработки растениеводческой продукции»
  • 2007 - Разделение на две кафедры: «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» и «Технология производства и хранения сельскохозяйственной продукции»
  • 19 лет - Период функционирования кафедры с изменениями в названии и коллективе
1
Докторская диссертация
9
Кандидатских диссертаций
20+
Выпускников защитили кандидатские диссертации
50+
Методических рекомендаций и пособий

Основатель кафедры

Первым заведующим кафедрой был доктор сельскохозяйственных наук, профессор Князев Б.М.

В состав первоначального коллектива входили опытные преподаватели: доценты, кандидаты наук Дугужев М.А., Кашукоев М.В., Каздохов Х.К., Сапранович В.Ф., Хачетлова Л.В., Керефова Л.Ю., Кумыкова К.А., Нырова Ж.М., Тхалиджокова О.С.

Образовательная деятельность

Специальности

Сотрудники кафедры работают на следующих специальностях:

  • Технология хранения и переработки растениеводческой продукции
  • Агрономия
  • Плодоовощеводство и виноградарство
  • Экономика и управление аграрным производством
  • Бухгалтерский учет и аудит

Обучение проводится как по очной, так и по заочной формам.

Качество подготовки

Коллектив кафедры готовит высококвалифицированных специалистов, отвечающих современным требованиям:

  • Ежегодно 5-7 выпускников получают дипломы с отличием
  • Лучшие выпускники получают рекомендации для поступления в аспирантуру
  • 30-40% дипломных работ защищаются на "отлично"
  • 20% научных работ рекомендуются для использования в производстве
  • 10-15% специалистов получают рекомендации для поступления в аспирантуру

География студентов

Среди выпускников и студентов специальности «ТППСХП» представлены не только жители КБР, но и представители всех регионов Северного Кавказа:

  • Дагестан
  • Чечня
  • Ингушетия
  • Северная Осетия
  • Карачаево-Черкессия
  • Адыгея

Технологии переработки

Основные дисциплины

Кафедра обеспечивает преподавание широкого спектра технологических дисциплин:

Биотехнологии

Сельскохозяйственная биотехнология, основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции

Растениеводство

Технология производства растительных масел, муки и круп, переработки плодов и овощей

Хлебопечение

Технология хлебопекарного производства, бродильного производства, спиртного и ликероводочного производства

Животноводство

Технология переработки мяса, мясопродуктов, птицы, молока и молочных продуктов

Хранение

Технология хранения растениеводческой и животноводческой продукции, элеваторно-складское хозяйство

Контроль качества

Стандартизация и сертификация продукции, технологический контроль сельскохозяйственного сырья

Партнеры и базы практик

Производственная база

Для повышения качества подготовки специалистов кафедра активно использует филиалы, где проводятся лабораторно-практические занятия, учебная и производственная практики.

Нальчикский мукомольный завод

АО Нальчикский хлебозавод

Нальчикский консервный завод

Нальчикский молочный завод

ООО «Молочные продукты»

ОАО «Кармол»

ОАО «Сыродельный завод Прохладненский»

ООО Чернореченский пищекомбинат "ЗЭТ"

Нальчикское хлебоприемное предприятие

Нарткалинский элеватор

Аргуданское хлебоприемное предприятие

Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства

Научные достижения

Научно-исследовательская работа

Наряду с педагогической деятельностью сотрудниками кафедры проводится активная научно-исследовательская работа:

  • Каждый сотрудник имеет свое научное направление
  • Публикация научных статей в различных журналах и сборниках вузов России
  • Подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру

Учебно-методическая работа

Учебно-методическая работа на кафедре поставлена на высоком уровне:

  • Разработано и издано более 50 методических рекомендаций
  • Созданы различные наглядные пособия
  • Обеспечение качественной подготовки специалистов

Воспитательная работа

Воспитательная работа, проводимая сотрудниками кафедры, позволяет подготовить не только квалифицированных, но и воспитанных, интеллигентных членов общества.

Сотрудники

Хоконова Мадина Борисовна

Хоконова Мадина Борисовна

Заведующая кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Князев Борис Музакирович

Князев Борис Музакирович

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Губашиев Борис Хасанбиевич

Губашиев Борис Хасанбиевич

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Жеруков Тимур Баширович

Жеруков Тимур Баширович

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Иванова Зарема Амурхановна

Иванова Зарема Амурхановна

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Кагермазова Анжелика Чамаловна

Кагермазова Анжелика Чамаловна

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Назарова Асият Арсеновна

Назарова Асият Арсеновна

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Теммоев Музафар Ибрагимович

Теммоев Музафар Ибрагимович

Доцент, кандидат биологических наук, доцент
Тхазеплова Фатима Хатабиевна

Тхазеплова Фатима Хатабиевна

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент