Кафедра «Экономические дисциплины» образована в августе 2022 года в составе факультета среднего профессионального образования.
Основной целью работы кафедры является создание условий для обеспечения доступности качественного образования, отвечающего требованиям современного социально-экономического развития, современным стандартам и передовым технологиям, повышения конкурентоспособности и компетентности будущих специалистов, создающей условия для трудоустройства выпускников с учетом потребностей рынка труда.
Задачи кафедры:
· выявление актуальных запросов экономики, научно-технического развития, профессий будущего и формирование системы освоения обучающимися перспективных общих и профессиональных компетенций;
· формирование цифрового образовательного контента по учебным дисциплинам и профессиональным модулям;
· внедрение лучших практик по опережающей подготовке кадров в образовательный процесс;
· актуализация образовательных программ среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программам подготовки специалистов среднего звена;
· совершенствование работы кафедры по изучению, обобщению и распространению передового педагогического опыта.
Кафедрой реализуется основная образовательная программа подготовки специалистов среднего звена специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) целью которой является развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО.
Продолжительность обучения на специальности:
Ø на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев;
Ø на базе среднего общего образования – 1 год 10 месяцев.
Программа подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) ориентирована на реализацию следующих принципов:
· деятельностный и практикоориентированнный характер учебной деятельности в процессе освоения основной образовательной программы;
· приоритет самостоятельной деятельности студентов;
· ориентация при определении содержания образования на запросы работодателей и потребителей;
· связь теоретической и практической подготовки СПО, ориентация на формирование готовности к самостоятельному принятию профессиональных решений как в типичных, так в нетрадиционных ситуациях.
Основные дисциплины:
«Экономика организации», «Налоги и налогообложение», «Основы бухгалтерского учета», «Аудит», «Финансы, денежное обращение и кредит», «Менеджмент», «Статистика».
Профессиональные модули:
01. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета активов организации.
02. Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнение работ по инвентаризации активов и финансовых обязательств организации.
03. Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.
04. Составление и использование бухгалтерской (финансовой) отчетности.
05. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
В процессе обучения студенты имеют возможность взаимодействовать с представителями бизнеса, проходить практики и стажировки на предприятиях Республики и за ее пределами. На кафедре практикуется широкое привлечение представителей работодателей к руководству и рецензированию дипломных работ, что позволяет включать в тематику конкретные направления деятельности предприятий и учреждений, рекомендовать результаты дипломных работ к внедрению, а также решать вопросы трудоустройства выпускников на этапе работы над дипломной работой.
Для ведения учебного процесса наряду со штатными сотрудниками кафедры активно привлекаются видные представители – практикующие специалисты реального сектора экономики республики.
Преподавательский состав кафедры «Экономические дисциплины» состоит из 10 преподавателей, в том числе 8 штатных сотрудников и 2 практикующих специалистов.
Выпускники специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)» получают квалификацию «бухгалтер».
Они могут трудиться в организациях различных организационно-правовых форм, в налоговых инспекциях и органах государственной власти.
Область профессиональной деятельности выпускников:
· учёт имущества и обязательств организации;
· проведение и оформление хозяйственных операций;
· обработка бухгалтерской информации;
· проведение расчётов с бюджетом и внебюджетными фондами;
· формирование бухгалтерской отчётности;
· налоговый учёт.