Новости

Ректоры российских вузов обсудили новую систему высшего образования

24 апр 2023
Ректоры российских вузов обсудили новую систему высшего образования

Ректор Кабардино-Балкарского ГАУ Аслан Апажев принял участие в расширенном совете Российского союза ректоров, который состоялся 19 апреля в Москве.

В работе заседания приняли участие президент РСР и ректор МГУ Виктор Садовничий, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, помощник президента России Андрей Фурсенко, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, а также президенты, ректоры и другие полномочные представители российских вузов.

Открывая заседание, Виктор Садовничий напомнил, что в февральском выступлении перед Федеральным Собранием президент России Владимир Путин поставил конкретные и важные задачи, которые предстоит решить российской высшей школе. 

Он отметил, что сегодня структура подготовки кадров — это 80 % бакалавриата и 20 % специалитета. «Если мы говорим о совершенствовании системы образования, то это соотношение должно быть изменено. Нам нужна, как сказал президент, подготовка квалифицированных специалистов. И срок обучения для фундаментальной подготовки высококвалифицированного специалиста, на наш взгляд, должен быть не менее пяти лет», — подчеркнул Виктор Садовничий.

Отдельное внимание в своем выступлении (полный текст речи главы РСР можно посмотреть здесь) он уделил развитию аспирантуры, как важнейшему элементу подготовки научных и педагогических кадров.

Виктор Садовничий также отметил важную роль Российского Союза ректоров в развитии международного сотрудничества российских вузов. В последнее время одним из приоритетов работы РСР стало развитие международных межвузовских ассоциаций, различные формы сетевого сотрудничества.

Так, по инициативе РСР было создано 10 международных межвузовских ассоциаций — двусторонних и многосторонних. С их деятельностью связано проведение форумов ректоров университетов России и зарубежных стран. Начиная с 2000 года проведено более 70 таких форумов, в которых приняли участие более 5 тыс. руководителей университетов разных стран мира. 

О новых подходах к формированию системы высшего образования в России в ходе своего выступления рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он отметил, что необходимо уйти от противопоставления бакалавриата и специалитета и прийти к гибкой системе образования, оперативно реагирующей на изменяющиеся условия на рынке туда.

Так, министерство предлагает вместо бакалавриата и специалитета ввести базовое (основное) высшее образование со сроком обучения от четырех до шести лет. Вместо магистратуры (ординатуры, ассистентуры-стажировки) предлагается ввести специализированное высшее образование со сроком обучения один-два года, при этом поступить на этот уровень, в том числе на конкурсной основе, смогут только лица, имеющие базовое высшее образование. Аспирантуру предложено выделить в отдельный уровень образования, который будет направлен на подготовку научных и научно-педагогических кадров.

«Очевидно, что образование должно держать баланс между фундаментальными и прикладными областями знаний в условиях меняющихся задач экономики и рынка труда. При этом с учетом поручения президента России одна и та же программа в соответствии с целями и потребностью работодателей может быть реализована в разные сроки. Надо дифференцировать сроки подготовки специалистов с высшим образованием в зависимости от характера их будущей профессиональной деятельности», — подчеркнул министр.

Он добавил, что новые подходы к формированию российской системы высшего образования требуют обсуждения в академическом сообществе совместно с работодателями и регулирующими органами власти.

Также необходимо усовершенствовать процедуру приема в магистратуру: это программы специализированного образования, на которые невозможно поступить без профильного (смежного) базового высшего образования; при этом такое образование должно стать более престижным уровнем, поэтому нужно разумно соотносить количество платных и бюджетных мест.

Председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев поддержал предложения главы Минобрнауки России, при этом подчеркнув, что «любые принимаемые меры, на что обращает тревога нашего избирателя, не должны ухудшать правовое положение граждан, которые получили образование при прежней системе».

Внедрение новой системы образования должно быть поэтапным, а ее апробация возможна в рамках пилотных проектов, заявил председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.

В завершение заседания глава РСР Виктор Садовничий призвал академическое сообщество принять активное участие в обсуждении представленных предложений по трансформации системы высшего образования в России, в том числе на уровне региональных Советов ректоров.

Материал и фото: Пресс-служба МГУ.