Новости

Студентам рассказали о политике Банка России

7 мар 2023
Студентам рассказали о политике Банка России

На факультете «Экономика и управление» состоялась встреча представителя Отделения НБ КБР Людмилы Зуховой со студентами Кабардино-Балкарского ГАУ.

Говорили о том, как работает экономика, в чём состоит роль Банка России в ее развитии, а также обсудили, что такое инфляция и почему важно удерживать ее стабильно низкий уровень.

Денежно-кредитная политика –  это политика центрального банка по воздействию на денежную сферу, направленная на управление совокупным спросом с целью повышения благосостояния граждан.

Банк России влияет на экономику (и инфляцию) через спрос. Когда темпы роста и уровень совокупного спроса начинают опережать производственные возможности экономики, происходит отклонение экономики вверх от потенциала, тут возникает растущая инфляция! То есть объем товаров и услуг, которые готовы приобрести люди, существенно выше, чем может произвести экономика, поэтому цены на произведенные товары стремительно растут. Задача центрального банка -  избежать сильных отклонений экономики от потенциала и связанного с этим повышения инфляции.

Как Банк России может влиять на спрос? Через изменение ключевой ставки. Если центральный банк видит чрезмерный рост спроса и связанное с этим повышение инфляции, то он повышает ключевую ставку. И наоборот.

Как происходит перенос изменения ключевой ставки в экономику? Основной канал влияния – процентный. Изменяя ключевую ставку, Банк России влияет на все ставки, в том числе по кредитам и депозитам.  Если ставка повышается, то кредиты становятся менее доступными, а депозиты – более выгодными. В итоге появляется больше стимулов для сбережения, соответственно спрос снижается. И наоборот.

Однако сам по себе спрос не является статичным. Именно поэтому Банк России проводит комплексный анализ всей экономики, чтобы адекватно оценить ожидаемое изменение спроса, Оценивает, какие денежно-кредитные условия складываются в экономике и какие решения принимают в этих условиях банки, предприятия и население.

Банк России действует в рамках режима таргетирования инфляции, который предполагает поддержание устойчиво низкой инфляции в качестве основой цели денежно-кредитной политики, а также установление её количественного ориентира (инфляция вблизи 4%). Именно такой уровень инфляции создает условия для поддержания экономического роста на уровне вблизи потенциального.

Мероприятие прошло в режиме эффективного взаимодействия с аудиторией, студентам была предоставлена возможность задать интересующие вопросы.

По словам организатора встречи заместителя декана по НИР факультета Фатимат Зумакуловой, подобные мероприятия способствуют формированию у обучающихся принципов ответственного и грамотного подхода к принятию экономических и финансовых решений, а также развитию научного потенциала студентов.