13 июля в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова состоялось подписание соглашения о сотрудничестве вуза с Управлением Федеральной антимонопольной службы России по КБР.
В рамках соглашения на базе Кабардино-Балкарского ГАУ, в структуре факультета экономики и управления, создана новая кафедра «Антимонопольное регулирование».
На торжественном мероприятии присутствовали: начальник управления общественных связей Федеральной антимонопольной службы России Ирина Кашунина; исполняющий обязанности министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Анзор Езаов; ректор Кабардино-Балкарского ГАУ Аслан Апажев; руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике Казбек Пшиншев; начальник отдела защиты конкуренции и контроля рекламного законодательства Управления ФАСФ по КБР Артур Куантов; проректор по учебно-воспитательной работе Руслан Кудаев, проректор по научно-исследовательской работе Рустам Абдулхаликов; член аттестационной комиссии УФАС по КБР, заместитель директора непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Минпросвещения КБР, главный психолог системы образования КБР Фатима Кравцова.
Открывая встречу, Аслан Апажев отметил, что создание кафедры послужит углублению и расширению двустороннего сотрудничества между Управлением ФАС России по КБР и аграрным университетом.
«В рамках подписания договора планируется наладить тесное взаимодействие между Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом имени В.М. Кокова и Управлением ФАС по КБР, что, на наш взгляд, будет способствовать повышению качества подготовки квалифицированных специалистов по экономическим направлениям, улучшению практической составляющей образовательного процесса, совместному проведению научно-прикладных исследований и внедрению их в производство», - подчеркнул ректор.
Планируется также издание совместных учебников, учебно-методических разработок. Специалисты управления будут привлекаться для ведения учебных занятий по дисциплинам базовой кафедры, осуществлять руководство дипломными работами, производственной преддипломной практикой студентов.
Ирина Кашунина передала слова благодарности от имени руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева в адрес руководства вуза за решение создать кафедру антимонопольного регулирования, подчеркнув, что событие приурочено к 30-летию со дня образования ведомства.
«За эти тридцать лет в стране многое поменялось, менялись названия, задачи и функции антимонопольного органа, но остаётся неизменным одно – потребность в квалифицированных профессиональных кадрах», - дополнила начальник управления общественных связей Федеральной антимонопольной службы.
«Открытие кафедры, открытие новых направлений – это новый тренд в образовании», - считает Анзор Езаов. - «Существует история взаимодействия вуза и управления, много выпускников аграрного университета работают в службе. Надеюсь, что это взаимодействие продолжится не просто в рамках кафедры, но будет пролонгировано во времени и в людях».
«Кафедра будет работать не только в направлении дальнейшего трудоустройства студентов, но и в плане формирования у них представления об антимонопольном регулировании, о защите прав и интересов малого и среднего бизнеса, будут изучаться и контроль за субъектами естественной монополии, и вопросы, связанные с рекламной деятельностью», - разъяснил Казбек Пшиншев.
По мнению руководителя УФАС РФ по КБР, открытие 55- ой кафедры службы имеет большое значение и для реализации программы основного стратегического документа - Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента России Владимиром Путиным, в котором образовательной составляющей уделяется особое внимание.
Под аплодисменты присутствующих состоялось торжественное подписание соглашения руководством обеих сторон.
Завершилась деловая встреча совместным фото.