15 мая на агрономическом факультете прошла открытая лекция ведущего научного сотрудника отдела генетических ресурсов крупяных культур Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Эдуарда Хатефова на тему инноваций в селекции кукурузы.
Э. Хатефов, в прошлом студент агрономического факультета КБГАУ, в начале доклада рассмотрел основные факторы, влияющие на урожайность кукурузы, подчеркнув, что требующим основного внимания является изменение климата в сторону потепления. Далее были даны характеристики различных сортов культуры, показана её эволюция, обозначены этапы и основные направления развития селективной науки.
Основной целью селекции на данном этапе является, по словам лектора, выведение сортов кукурузы, устойчивых к вредителям и болезням. Кроме того, современная наука позволяет выводить гибридные сорта с вариативностью содержания тех или иных полезных веществ. Так, например, потребление восковидной кукурузы в настоящее время в мире стремительно растёт. И дело не только в ценных пищевых качествах этой культуры. Восковидная кукурузы используется в нефтедобывающей промышленности при охлаждении алмазов буров, в медицине при изготовлении кровезаменителей, также из неё делается экологически безопасная, разлагающаяся одноразовая пластиковая посуда.
Лекция вызвала неподдельный интерес у старшекурсников.
В завершение мероприятия со словами благодарности от руководства вуза к Э. Хатефову обратился проректор по научно-исследовательской работе Анзор Езаов. Он отметил, что в ближайших планах намечено тесное взаимодействие КБГАУ им. В.М. Кокова и ВИР им. Н.И. Вавилова.
Обращаясь к студентам, проректор сказал: «У вас есть уникальная возможность приобщиться к знаниям, выйти на более высокий уровень при написании своей научной работы, используя базу ведущего НИИ страны».
В свою очередь Э. Хатефов рассказал о непростой, но востребованной профессии селекционера, подчеркнув, что по приглашению коллег работал в Китае, а в скором будущем собирается в Африку.
По словам учёного, российская школа селекции имеет большой вес в мире, а Кабардино-Балкария располагает хорошими ресурсами для развития данной отрасли.
«Мы планируем готовить селекционеров на базе фирмы «Отбор», которая находиться в Прохладненском районе, - отметил Э. Хатефов, - там мы каждый год размножаем коллекцию».
Фирмой предоставляется бесплатное питание и проживание для молодых учёных. Агровуз во всём идёт навстречу студентам, желающим заняться селективной наукой и опытами, для них будет адаптирован учебный план занятий.