Новости

17.01.2018

Выставка-дегустация блюд из топинамбура

   В рамках изучения технологических свойств различных сортов топинамбура 12 ноября на факультете «Агробизнес и землеустройство» прошла плановая демонстрация различных  продуктов переработки этой культуры. Силами студентов 4 курса специальности «Профессиональное обучение» и «Агрономия» были выставлены различные образцы сортообразцов топинамбура. 
     Из клубней топинамбура готовят те же самые блюда, что и из картофеля. Но, поскольку они менее крахмалисты, то вкуснее клубни не жареные, а вареные и печеные. Как и картофель, топинамбур широко используется. Клубни его отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами. Основным углеводом в клубнях топинамбура является не крахмал, а инулин, растворимый в воде полисахарид. 
     Студентки специальности «Профессиональное обучение» Деунежева С., Жилокова А., Карданова А., Коцева М., Кульдагова Л. приготовили различные блюда из корнеплодов этой культуры. Приглашенные на дегустацию преподаватели университета лестно отзывались об их работе. Декан факультета Анзор Езаов отметил: «Самый простой способ оздоровления – это есть свежие клубни топинамбура с кожурой по 50 гр. один-три раза в день, но приготовленные блюда нравятся больше». Доцент кафедры агрономии Диданова Е.Н. похвалила нежные вкусовые качества приготовленных блюд, в которых топинамбур заменил картофель.


Возврат к списку