30 аграриев КБР начали учёбу в Школе фермера

30 сентября на базе Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В. М. Кокова снова стартовала «Школа фермера» – совместный образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России по ведению и запуску рентабельного агробизнеса. К учёбе по специализациям «Мясное и молочное скотоводство» и «Садоводство» приступили 30 человек.
Приветствуя участников, врио ректора Кабардино-Балкарского ГАУ Заурби Шхагапсоев подчеркнул значимость проекта и обозначил его главную цель – обеспечение сельского хозяйства КБР высококвалифицированными специалистами и закрытие кадровой потребности агропромышленного комплекса региона. Руководитель вуза отметил приоритетный порядок зачисления в учебные группы ветеранов СВО, их в новом потоке 13, и выразил благодарность соорганизаторам и партнёрам проекта.
«Радует, что у совместного проекта Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства КБР и Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета растет популярность, и всё больше жителей КБР становятся дипломированными аграриями. Желаю интересного обучения и удачи всем слушателям Школы фермера! Ждем каждого из вас в стенах РСХБ!», - обратился к новым слушателям директор Кабардино-Балкарского филиала РСХБ Алим Сокуров.
«Школа фермера нацелена на то, чтобы помочь людям реализовать себя в этих направлениях, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Ведь у многих есть желание работать, но не всегда есть понимание того, с чего начать», - отметил заместитель министра сельского хозяйств КБР Мачраил Шетов.
Школа фермера – это интенсивный курс теоретического обучения на базе ведущих аграрных вузов, прохождение практики на успешных предприятиях по выбранной специальности, разработку бизнес-планов. Предполагается 150 часов теоретических занятий и 100 часов практики за 2,5 месяца. По итогам защиты студенты смогут получить диплом государственного образца.
Среди слушателей – как действующие аграрии, которым требуется повысить эффективность своего дела, так и те, кто только совершает первые шаги в агросфере и мечтает запустить бизнес с нуля. В каждом регионе специализации выбираются исходя из потребности внутреннего рынка: таким образом, специалисты готовятся под удовлетворение спроса жителей конкретных субъектов.
В новом потоке проекта участвуют 56 регионов России – это рекорд по охвату. За 5 лет реализации проекта «Школа фермера» охватила 83 субъекта России в 8 федеральных округах и подготовила более 9 000 аграриев.
Наши преимущества
Качественное образование
Высококвалифицированные преподаватели и современные программы
Научные исследования
Передовые исследования в области аграрных наук
Партнерства
Сотрудничество с ведущими предприятиями отрасли