Должность | профессор заведующий кафедрой |
Учёная степень,звание | доктор технических наук |
Базовое образование: в 1990 году окончила с отличием Ставропольский политехнический институт по специальности «Технология и организация общественного питания», квалификация – инженер-технолог, в 1994 году – аспирантуру Санкт-Петербургского торгово-экономического института по специальности 05.18.16 «Технология и организация общественного питания», в 2001 году – Кабардино-Балкарскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», квалификация – экономист.
Ученая степень
На заседании диссертационного совета Д 131.04.01 при Санкт-Петербургском торгово-экономическом институте защитила кандидатскую диссертацию на тему «Повышение пищевой ценности мучных кулинарных изделий из кукурузной и пшенной муки национальной кухни Кабардино-Балкарии» по специальности 05.18.16 «Технология и организация общественного питания». Решением диссертационного совета Санкт-Петербургского торгово-экономического института от 06 июня 1995 года № 27 присуждена ученая степень кандидата технических наук, диплом № 010741.
На заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.148.03 при Московском государственном университете пищевых производств защитила докторскую диссертацию на тему «Создание технологии хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий повышенной пищевой ценности с использованием нетрадиционного растительного сырья» по специальностям 05.18.01 – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» и 05.18.15 – «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания». Решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ от 02 октября 2009 года № 35д/29 присуждена ученая степень доктора технических наук.
Ученое звание доцента присвоено решением Министерства образования РФ от 17 июля 2002 года, № 685-д. Аттестат доцента по кафедре технологии продуктов общественного питания № 018337.
Ученое звание профессора присвоено приказом Министерства образования и науки РФ от 28 апреля 2012 года, № 168/нк-1. Аттестат профессора по кафедре технологии продуктов общественного питания № 042593.
Преподаваемые дисциплины: технология продуктов общественного питания, современные технологии продукции общественного питания, индустриальные технологии продукции общественного питания, структурно-реологические свойства пищевых продуктов, опережающее проектирование предприятий общественного питания.
Опыт работы: инженер-технолог комбината полуфабрикатов Нальчикского треста ресторанов и столовых, главный специалист аппарата управления АО «Общепит», начальник отдела массового питания Департамента потребительского рынка и услуг администрации г. Нальчика, заведующая кафедрой «Технология продуктов общественного питания и химия» ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ».
Награды, поощрения, благодарственные письма: «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», член Общественного совета при Правительстве КБР по научно-техническому развитию и президиума Совета женщин г. о. Нальчик. Награждена почетной грамотой Парламента КБР, удостоена благодарности главы администрации г. о. Нальчик.
Область научных интересов – технологии производства продуктов функционального и специализированного назначения с использованием нетрадиционных сырьевых ресурсов.
За период научно-педагогической деятельности опубликовано 329 работ, в том числе: монографии – 4, учебные и учебно-методические пособия – 73, статьи – 252, в т. ч. 13 патентов на изобретения РФ. Участник реализованных грантовых конкурсов: международной программы Европейского Союза «TEMPUS», проект «Разработка системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сельскохозяйственного профиля в Российской Федерации»; УМНИК «Разработка технологии получения пектина из створок зеленного гороха и создание на его основе инновационных продуктов питания», «Разработка промышленной технологии производства яблочного пектина», УМНИК на СТАРТ «Разработка технологии получения пектинов и нерастворимых пищевых волокон из растительного сырья».
Сведения о повышении квалификации за последние 5 лет: прошла курсы повышения квалификации в институте дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ» по программам «Информационно-коммуникационные технологии», «Педагогика и психология аграрного образования» (г. Нальчик, 2020 г.); на факультете дополнительного образования ФГБОУ ВО «Горский ГАУ» по программе «Методика преподавания технологии продукции и организации производства на предприятиях общественного питания в соответствии с ФГОС ВО» (г. Вдадикавказ,2021 г.); в ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» по программе «Технико-технологические решения индустрии питания» (г. Москва,2021 г.); в институте дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ» по программам «Совершенствование учебно-производственной базы университета, как стратегическое направление вуза», «Педагогика и методика преподавания в университете 4:0», «Цифровая образовательная среда современного университета: особенности организации учебного процесса» (г. Ставрополь, 2021 г.); «Комплексное развитие сельских территорий» (г. Ставрополь, 2023 г.).