Главная

Мукожев Алихан Михайлович

Мукожев Алихан Михайлович

Учёная степень,звание 137
Родился 20 мая 1960 года в г. Нальчике. В 1983 году окончил Донецкий институт советской торговли, технологический факультет.

Трудовую деятельность  начал с должности заместителя директора ресторана «Аврора» во Пскове. Работал директором объединения общественного питания, г. Псков (1984-1988гг.),  старшим инженером-технологом  Нальчикского треста ресторанов и столовых, г. Нальчик (1988-1989гг.), директором объединения общественного питания ПО «Телемеханика»,  г. Нальчик (1989-1994гг.),  директором МУП «Кафе «Луна» (1994-1997гг.),  директором ООО «Луна» (1997-1999гг.), г. Нальчик. С 1999г. старший преподаватель, с 2004г. доцент кафедры «Технология продуктов общественного питания». С октября 2008 - заведующий кафедрой  «Технология продуктов общественного питания», с апреля 2010 - заведующий кафедрой «Экология и безопасность продовольственного сырья и товаров». С апреля 2013 года – проректор по административно-хозяйственной работе КБГАУ им. В.М. Кокова.

В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование системы эффективного управления сферой общественного питания региона в условиях рыночных отношений». Разработал организационную структуру управления общественным питанием региона - ЦРМ (центр регионального маркетинга), через создание СХЗ (стратегических зон хозяйствования) в сфере общественного питания. Разработал механизмы мотивации предпринимательской активности работников управления предприятиями общественного питания региона. Возглавляет научную школу в области безопасности и гигиены питания «Экология и питание». Является автором 2 монографий, свыше 50 научных статей, учебных пособий и методических разработок.

За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов в 2011г. награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

В 2013 году за многолетний добросовестный труд в системе высшего профессионального образования присвоено звание «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

Основные преподаваемые дисциплины: «Проектирование предприятий общественного питания», «Безопасность и гигиена питания».