На факультете «Ветеринарная медицина и биотехнология» состоялась ХI Международная научно-практическая конференция «Приоритетные направления инновационного развития аграрной науки и практики».
Форум прошёл 24 ноября и был посвящен памяти заслуженного деятеля науки РФ и КБР, профессора Бориса Жерукова, возглавлявшего университет с 2000 по 2012 годы. В ней приняли участие представители научного сообщества России, Казахстана и Белоруссии.
От лица руководства Кабардино-Балкарского ГАУ участников пленарного заседания приветствовал проректор по научно-исследовательской работе вуза Рустам Абдулхаликов.
С воспоминаниями о жизненном пути и научной деятельности Бориса Жерукова выступили друзья и соратники: советник при ректорате вуза Мухамед Шахмурзов, руководитель института дополнительного профессионального образования Борис Уянаев, руководитель учебно-производственного комплекса Камалудин Магомедов, которые отметили весомый вклад Бориса Жерукова в развитие аграрной науки и сельскохозяйственного производства республики и страны.
Пленарное заседание продолжили выступления. Завкафедрой «Экономика» Сафарби Пшихачев выступил с докладом «Практика научно-технологического развития агропродовольственной системы: зарубежный опыт»; профессор кафедры «Товароведение, туризм и право» Хамидби Боготов рассказал о содержании и особенностях маркетинга для преодоления актуальных проблем в туризме»; профессор кафедры «Ветеринарная медицина» Мухамед Кожоков посвятил свой доклад теме «Симбиоценозы птиц как угроза национальной и продовольственной безопасности»; директор испытательного центра НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана» Индира Бейшова выступила по теме: «Внедрение биотехнологий в АПК Республики Казахстан – успехи и достижения»; доцент кафедры «Морфология и физиология человека и животных» Белорусского государственного педуниверситета им. М. Танка Елена Белая поведала о том, как происходит поиск генетических маркеров продуктивности крупного рогатого скота на основе данных чипирования; профессор кафедры «Зоотехния и ветеринарно-санитарная экспертиза» КБГАУ Фатима Хасаева рассказала о ксенобиотиках и биодеградации их микроорганизмами»; и.о. декана факультета СПО Кабардино-Балкарского ГАУ Тахир Тогузаев выступил с докладом: «Разработка и использование модели Data Science в сфере АПК».
После пленарного заседания работа продолжилась по тематическим секциям:
1. «Современные направления развития биотехнологии в животноводстве и ветеринарии».
2. «Инновационные технологии в растениеводстве».
3. «Проблемы и перспективы развития природообустройства, строительства и землеустройства».
4. «Актуальные проблемы технологии продуктов питания, туризма, торговли и экологическая безопасность».
5. «Инженерное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса России».
6. «Актуальные вопросы экономики и управления».
Доклады затрагивали как глобальные проблемы современности, так и вопросы регионального уровня.
Всего было представлено более 147 статей из 30 образовательных организаций и научных центров, среди которых 25 - аграрных вузов и 5 — научно-исследовательских институтов.