Новости

Фатимат Зумакулова приняла участие в форуме, посвящённом вопросам устойчивого развития российской экономики

29 мар 2022
Фатимат Зумакулова приняла участие в форуме, посвящённом вопросам устойчивого развития российской экономики

На базе Межрегионального ресурсного центра развития сельских и особо охраняемых эколого-курортных территорий Ставропольского края и СКФО прошла II Международная научно-практическая конференция «Достижения в области менеджмента, бизнеса и технологий в парадигме устойчивого развития» (Internationalconferenceon  «Advancesinmanagement,  businessandtechnology»,  АMBT-2022.

В её работе  приняли участие члены консорциума и участники программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в лице ученых Ставропольского ГАУ, Кабардино-Балкарского ГАУ и Кубанского ГАУ. В числе участников были и представители из Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, Самарского государственного экономического университета, Вологодской государственной молочной академии имени Н.В. Верещагина, Национального исследовательского Мордовского государственного университета.

Открыл конференцию проректор по научной и инновационной работе Ставропольского государственного аграрного университета, Алексей Бобрышев. С приветственным словом выступили член Общественного Совета УФАС по КБР, заместитель декана по научно - исследовательской работе факультета «Экономика и управление» Кабардино-Балкарского ГАУ Фатимат Зумакулова и начальник бюро стратегического развития ПАО «Нептун» Владимир Меркулов.

Конференция представляла собой междисциплинарную платформу для исследователей, практиков и преподавателей, на которой были представлены и обсуждены идеи авторов в области приоритетных факторов, условий и результатов устойчивого развития, имеющих как методологическую, так и практическую значимость.

Наиболее остро на повестке дня стояли вопросы по обеспечению устойчивого развития субъектов с имеющимся неравномерным социально-экономическим ресурсным потенциалом.

В ходе докладов и обсуждений были обозначены следующие причины дисбаланса в обеспечении устойчивого развития: неоднородность факторов производства, межрегиональные различия в решении социальных проблем (безработицы, уровня доходов населения и др), разная эффективность регионального управления.

По итогам конференции учеными и представителями реального сектора экономики были предложены меры по достижению устойчивого развития. Обеспечение устойчивого развития России, превышающими среднемировые темпы роста ВВП, может быть достигнуто при условии не просто увеличения внутренних затрат на научные исследования и разработки в расчете на 1 занятого, а при концентрированном их наращивании в секторах крупного и среднего бизнеса, производящих импортозамещающую продукцию, а также расширяющих экспортный потенциал страны. При этом следует продолжать поддержку развития малого предпринимательства, обеспечивающего занятость населения.

Решение проблемы устойчивого развития в современных условиях требует расширения сети и усиления значимости научных и инновационно-технологических центров, как инфраструктурных элементов формирования специфической инновационно-технологической экосистемы определенной территории с учетом ее ресурсного потенциала, способной обеспечить снижение зависимости от импорта в разных сферах экономики.