Ученые и эксперты из России, Беларуси и Узбекистана подвели итоги состоявшейся в очно-дистанционном формате I Ежегодной международной научно-практической конференции «Стратегические направления развития аграрной экономики и механизмы конкурентоспособности сельского хозяйства» (InAgro 2022).
Одним из соорганизаторов конференции выступил ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова».
В качестве обозначенного от вуза спикера выступил завкафедрой «Экономика», доцент Сафарби Пшихачев с докладом «Сельское развитие в условиях цифровой трансформации: глобальные и национальные аспекты».
Ассоциация поддержки научных исследований, как один из основных организаторов мероприятия, подготовила для участников InAgro 2022 четыре сессионные площадки, первая из которых прошла в формате Zoom-конференции, вторая была организована очно-дистанционно на базе Костромской государственной сельскохозяйственной академии, третья – в Точке кипения Новосибирского государственного аграрного университета.
Четвертая площадка InAgro 2022 – постерная онлайн-сессия, которая приступила к работе с 16 марта и продлится до 01 апреля 2022 г. Постерные и видео доклады участников семинара размещены на сайте Ассоциации поддержки научных исследований. Желающие принять в ней участие могут зарегистрироваться и подать заявку до 01 апреля 2022 г.
В целом на конференции было представлено около 50 докладов, посвященных различным аспектам экономики сельского хозяйства в контексте инновационного и устойчивого развития, механизмам ее конкурентоспособности, инновациям в растениеводстве и животноводстве, «умному» сельскому хозяйству и другим актуальным вопросам.
«Научная проблематика конференции получила широкий отклик, как в России, так и за рубежом. Среди участников InAgro 2022 можно выделить ученых из Москвы, Воронежа, Нальчика, Казани, Екатеринбурга, Новочеркасска, Якутска и Новосибирска. Значительное количество выступающих представляли крупный развивающийся научно-образовательный центр Республики Беларусь – Белорусский государственный аграрный технический университет, а также одно из старейших высших учебных заведений Центральной Азии – Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Среди постерных докладчиков участники из Армении, Азербайджана, Казахстана, Грузии», - уточнил председатель Ассоциации поддержки научных исследований Антон Владиславович Протасов.
Проректор по научной работе Белорусского государственного аграрного технического университета Игорь Крук, поблагодарив Ассоциацию поддержки научных исследований за организацию масштабного международного научного форума, отметил, что повестка конференции синхронизирована с теми задачами, которые ставят перед специалистами отрасли руководители государств.
Примером перспективного международного взаимодействия на конференции стала заинтересованность ученых Белорусского государственного аграрного технического университета в сотрудничестве со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института «Радуга».
«2022-ой – переломный год для экономики и сельского хозяйства страны. У нас, конечно же, существует немало проблем в животноводстве, растениеводстве, переработке и других направлениях сельского хозяйства, серьезная зависимость от микроэлектроники и других технологических моментов, но, я уверен, что вместе мы сможем все решить. И открывшаяся конференция, где обсуждаются стратегические направления развития аграрной экономики, – хороший в этом деле помощник, – подчеркнул проректор по научной и международной деятельности Новосибирского государственного аграрного университета Евгений Камалдинов.
«Научно-практическая конференция InAgro 2022 прошла в творческой и результативной атмосфере, – отметил проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ауес Кумыков. – Она способствовала достижению таких целей, как инновационное и технологическое развитие аграрного сектора экономики, обобщение практических рекомендаций по дальнейшему устойчивому развитию АПК, интеграции высшего аграрного образования, науки и производства, активизации инновационной деятельности. Все эти вопросы, так или иначе поднимались в рамках сессионных площадок InAgro 2022».
I Ежегодная международная научно-практическая конференция InAgro 2022, по мнению модератора первой ее сессии, научного сотрудника Ассоциации поддержки научных исследований, к.б.н. Евгения Ивановича Бутакова, затронула широкий спектр вопросов, от «умного» сельского хозяйства, до прикладных аспектов ветеринарии и биофармации. При этом докладчики демонстрировали инновационный подход в реализации своих исследовательских проектов, представляя тему в развитии и подтверждая свои изыскания практическими результатами, что говорит в целом об основательности и целостности представленных на конференции докладов.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.