23 мая на факультете «Ветеринарная медицина и биотехнология» прошел научно-практический семинар «Влияние возраста коров на течение беременности, продуктивные показатели и репродуктивный потенциал их потомства».
Семинар открыл декан факультета Тимур Тарчоков, который подчеркнул приоритетные направления селекционно-племенной деятельности. В их числе – увеличение срока продуктивного использования коров, оптимизация их репродуктивной функции, а также достижение более высокой рентабельности молочного производства.
Научно-практический семинар был организован профессорами кафедры «Ветеринарная медицина» Ибрагимом Таовым и Цараем Кагермазовым. Учёный выступил с докладом: «Влияние возраста первого плодотворного оплодотворения телок на воспроизводительные качества и молочную продуктивность коров», в котором выделил оптимальные показатели селекционных признаков для достижения высоких продуктивных показателей. Системный подход к этим аспектам позволит оптимизировать репродуктивные характеристики и повысить эффективность молочного производства в целом, отметил докладчик.
Ибрагим Таов осветил вопросы иммунологии репродукции животных, предложил ряд рекомендаций для ветеринарной практики, направленных на оптимизацию репродуктивного здоровья животных. Были рассмотрены влияние различных факторов среды, таких как стресс, питание и заболевания, на состояние иммунной системы и ее взаимодействие с репродуктивными процессами. Оратор подчеркнул важность комплексного подхода к изучению этих взаимосвязей, включая генетические, экологические и физиологические аспекты.
Начальник отдела организации эпизоотических мероприятий, карантина и мониторинга заразных болезней Управления ветеринарии по КБР Аслангери Кажаев представил отчет о влиянии различных стимуляторов на репродуктивные функции коров.
Также с докладом выступил Батыр Шипшев, представив тему: «Изучение действия обеспеченности организма коров и телок витамином А на показатели неспецифической устойчивости организма новорожденного молодняка».
В мероприятии приняли участие члены профессорско-преподавательского состава и аспиранты кафедры «Ветеринарная медицина».