Новости

Научно-практический семинар посвятили интегративным методам диагностики симбиоценозов животных и птиц

14 апр 2025
Научно-практический семинар посвятили интегративным методам диагностики симбиоценозов животных и птиц

На факультете «Ветеринарная медицина и биотехнология» состоялся научно-практический семинар «Современные проблемы интегративных методов диагностики и профилактики инфекто-инвазионных симбиоценозов животных и птиц»

Семинар открыл декан Тимур Тарчоков, который отметил важность активного обмена знаниями, опытом и обсуждение новых проблем, которые могут способствовать улучшению качества ветеринарных услуг.

Организаторами семинара выступили: заведующий ПНИЛ орнитологии и болезней птиц, руководитель научной школы «Биомониторинг симбиоценозов животных и птиц», д.б.н., профессор кафедры «Ветеринарная медицина» Мухамед Кожоков, доценты кафедры Батыр Шипшев и Артур Алабов.

В качестве гостей мероприятие посетили: руководитель Управления ветеринарии КБР Аслан Арамисов, начальник филиала «Зольский районный центр ветеринарии» ГБУ «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины» Аслан Ашракаев, главный инспектор-эксперт Управления ветеринарии КБР Юрий Бижев, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, карантина и мониторинга заразных болезней Управления ветеринарии КБР Аслангери Кажаев.

Профессор Кожоков М.К. выступил с докладом по новому приоритетному направлению медико-биологической и ветеринарной науки «Проблемы симбиоценологии и симбиоценозы птиц» по теме: «Современные проблемы интегративной диагностики и профилактики орнитосимбиоценозов».

Следует отметить, что в настоящее время в Кабардино-Балкарском ГАУ работа в этом приоритетном и перспективном направлении поддерживается и ведется уже несколько лет. Данная работа является частью НИР Проблемной научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ) орнитологии и болезней птиц, кафедры ветеринарной медицины, научной школы «Биомониторинг симбиоценозов животных и птиц» и выполняется в соответствии с Всероссийской Координационной НТП, тематическим планом НИР КБГАУ «Диагностика, профилактика и терапия симбиоценозов птиц в условиях Юга России с учетом экологических особенностей региона и охраны окружающей среды и населения от зоонозов». В докладе была представлена новая приоритетная парадигмальная и прогрессивно развивающаяся медико-ветеринарная и биологическая наука – «Симбиоценология», а также необходимость стратегии нового многомерного ассоциативного (панорамного) врачебного мышления для корректных и оперативных практических действий врача при прогнозировании и коррекции особо-опасных патологий человека, животных и птиц - симбиоценозов.

С докладом по проблемам эпизоотологии на территории Кабардино-Балкарской Республики выступил Аслангери Кажаев.

Артур Алабов рассказал о чувствительности эритроцитов к механическому влиянию при микстинвазиях птиц.

Доцент Батыр Шипшев изложил некоторые методы диагностики и профилактики смешанных инфекционных заболеваний у молодняка крупного рогатого скота.

Доцент Мадина Пежева представила проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы при смешанных инфекто-инвазиях животных и птиц.

Аслан Ашракаев осветил проблемы профилактики инфекто-инвазионных болезней при отгонно-горном содержании животных.

Семинар стал не только площадкой для обмена теоретическими и практическими знаниями, но и возможностью для создания новых профессиональных связей и обсуждения путей эффективного развития симбиоценологии и ветеринарной науки.