На факультете «Ветеринарная медицина и биотехнология» состоялся научно-практический семинар «Проблемы обеспечения импортозамещения ветеринарных препаратов».
Семинар открыл декан факультета Тимур Тарчоков, который подтвердил значимость обсуждаемой темы цитатой выступления вице-премьера Дмитрия Патрушева: «Несмотря на то, что Россия полноценно обеспечивает себя вакцинами от наиболее опасных болезней, доля зарубежных препаратов составляет примерно треть. Работа ведется совместно с крупными научными организациями. В том числе с Федеральным центром охраны здоровья животных. Первые результаты по данной программе ожидаются уже в 2027 году. Объем госфинансирования составит более 4,4 млрд. рублей и 12 млрд. рублей планируется привлечь из внебюджетных источников».
В качестве гостей мероприятие посетили: руководитель Управления ветеринарии по КБР Аслан Арамисов, начальник отдела организации и мониторинга научно-исследовательской деятельности Кабардино-Балкарского ГАУ Аслан Жемухов, начальник материально-технического отдела и госзакупок Кабардино-Балкарского центра ветеринарной медицины Анзор Кумышев.
Доцент Артур Алабов посвятил свой доклад лекарственным препаратам в АПК, а начальник отдела организации эпизоотических мероприятий, карантина и мониторинга заразных болезней Управления ветеринарии по КБР Аслангери Кажаев – вопросам импортозамещения ветеринарных препаратов.
Выступления участников затрагивали актуальные вопросы укрепления сотрудничества с дружественными странами, для обеспечения доступа на российский рынок качественных ветеринарных препаратов. Отмечено, что российские производители ветеринарных препаратов должны продолжать работать над импортозамещением и развивать свои возможности производства. Если в 2022 году в стране было зарегистрировано 78 новых отечественных препаратов для ветеринарного применения, то в 2024 г. - уже 138 лекарственных средств. Доля отечественных препаратов на российском рынке достигла 80,7%. К январю 2025 года на рынок уже выведено 205 ветпрепаратов.
«Необходимы унифицированные классификаторы лекарственных средств для ветеринарного применения, обеспечивающие системный подход к сбору, систематизации, мониторингу, анализу и отслеживания ветеринарных препаратов в режиме реального времени. Дефицит кадров, новые технологии и правила регулирования, а также запрет на импорт и введение маркировки заставляют бизнес менять стратегии. Ожидается также укрепление позиций крупных производителей и рост конкуренции в сегменте препаратов для домашних животных», - отметили выступающие.
На факультете коллективом авторов разработаны ветеринарные препараты и кормовые добавки Флавo ВЛ 8 (Flavo VL 8) и Монензин ВЛ 20 (Monensin VL 20), направленные на увеличение продуктивности и профилактику кокцидиозов у сельскохозяйственных животных и птиц.
В настоящее время продолжается работа по разработке новых препаратов и кормовых добавок, включая Биотин кормовой, подкислитель из органических кислот и биопрепарат для профилактики и лечения бактериальных и вирусных болезней сельскохозяйственных животных и птиц.