Новости

12.02.2025

Особенности современного этапа взаимосвязи науки и экономики стали предметом дискуссий на научном форуме

В рамках Недели науки в Кабардино-Балкарском ГАУ состоялась Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Проблемы взаимосвязи науки и экономики: особенности современного этапа».

Участниками научного форума стали представители профильных министерств, ведомств, учёные аграрии и экономисты.

Среди почётных гостей – заместитель министра сельского хозяйства КБР Тимур Вадахов, руководитель УФАС России по КБР Анна Кумахова, заместитель министра экономического развития КБР Рустам Башоров.

Открывая пленарное заседание, врио ректора Заурби Шхагапсоев отметил особую актуальность темы конференции, которая определяется колебаниями развития современной экономики в условиях санкционного давления, и даёт в данном контексте возможность для открытого диалога и обсуждения вопросов экономической науки.

Руководитель университета выразил уверенность, что мероприятие пройдет в конструктивном ключе, станет площадкой для обмена опытом и мнениями для всех участников - представителей органов государственной власти, экспертов, ученых, и, несомненно, послужит открытию новых перспективных форм и направлений работы.

Тимур Вадахов зачитал слова приветствия от лица министра сельского хозяйства КБР Хасана Сижажева, в котором глава министерства подчеркнул, что на примере агропромышленного комплекса, который является ведущей отраслью республики, можно смело сказать: «Чем больше науки в сельском хозяйстве, тем успешнее оно развивается!».

«Использование современных достижений науки в отрасли позволяет наращивать производство, как результат – ежегодно в Кабардино-Балкарии растет объем производства продукции сельского хозяйства, и в 2024 году он достиг отметки 110,7 млрд. рублей. Только при тесном взаимодействии науки и практики мы сможем не только удержать достигнутые показатели, но и преумножить их!», - говорится в обращении.

«В современных условиях цифровой трансформации взаимосвязь науки и экономики становится определяющим фактором развития агропромышленного комплекса, а цифровизация экономики формирует новые вызовы и возможности, требующие переосмысления традиционных подходов к организации производства и управления», - отметил в своей речи Рустам Башоров.

Анна Кумахова обозначила ряд ключевых проблем взаимосвязи науки и экономики, имеющих правовой аспект, это: защита интеллектуальной собственности, финансирование науки, коммерциализация научных результатов, государственные инициативы, этика и правовые нормы.

По мнению руководителя УФАС, актуальность данных вопросов возрастает в условиях глобализации и стремительного развития технологий, что требует создания гибких и эффективных правовых механизмов, в том числе в сфере антимонопольного регулирования АПК.

Руководитель отдела СПО Минпросвещения КБР Марьяна Абазова огласила информацию о мерах премиальной поддержки научно-образовательного потенциала республики. Общий объем средств, предусмотренных на финансовое обеспечение реализации мероприятий по науке и высшему образованию, за 5 лет составил порядка 50 млн. руб.

Руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки КБР Мадина Маржохова отметила важность развития научно-технического потенциала аграрного университета и необходимость поддержки исследований молодых учёных, а также выразила готовность в развитии сотрудничества, озвучив ряд приоритетных проектов, к участию в которых пригласила Кабардино-Балкарский ГАУ.

После торжественной части модератор конференции, заместитель декана факультета экономики и управления Залина Иванова предоставила слово докладчикам. Выступления состоялись также в формате видеоконференцсвязи.

В продолжение научного форума прошла работа шести тематических секций, в рамках которых были обсуждены вопросы стратегического направления развития не только сельскохозяйственных, но и социальных, гуманитарных наук, а также вопросы природообустройства и экологии.


Возврат к списку