В Кабардино-Балкарском ГАУ прошла II Международная конференция имени заслуженного агронома РФ, заслуженного деятеля науки КБР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Адыгской (черкесской) международной академии наук Мирона Ханиева.
Тема конференции: «Научно-технический и социально-экономический потенциал развития АПК РФ».
Идея проведения масштабного мероприятия с международным участием принадлежит ректорату КБГАУ им. В.М. Кокова при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Минсельхоза КБР, Абхазского госуниверситета, Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра, станции агрохимической службы «Кабардино-Балкарская», Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства, Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений по Кабардино-Балкарской Республике и Адыгской (черкесской) международной академии наук.
Свои научные разработки и презентации в адрес организаторов конференции направили учёные и специалисты учреждений образования высшей школы и научно-исследовательских организаций Северо-Кавказского федерального округа и Юга России, Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Крыма, Абхазии, Удмуртии, Смоленска, Башкирии, Омска, Ульяновска – всего 250 публикаций от 26 вузов и НИИ.
Модератор конференции - проректор КБГАУ им. В.М. Кокова по научно-исследовательской работе, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Абдулхаликов, открывая встречу, отметил, что Мирон Хагуцирович является знаковой фигурой для Кабардино-Балкарии и России, стоявшей у истоков аграрного вуза в Нальчике.
- Он оставил огромный след в аграрной науке, его научная школа насчитывает 42 кандидата наук и пять докторов наук. Сегодня многие представители научной школы профессора М.Х. Ханиева составляют цвет и гордость нашего вуза, в научно-исследовательских институтах и органах государственной и законодательной власти в нашей республике, а также за пределами Кабардино-Балкарии, - констатировал Рустам Заурбиевич.
После пленарной части участники конференции работали в пяти тематических секциях.
Подробности читайте в очередном номере печатной версии «КБП».