Диссертация и ученая степень

Диссертация и ученая степень

диссерт. и учен. степ..jpeg

«…Истинный ученый должен быть не просто беспристрастным, но самым пристрастным критиком того, что ему дороже всего, - своей творческой работы, которой он посвятил много дней и ночей труда, радости, вдохновения. Он должен быть как бы врагом самому себе - в этом и трагедия, и величие ученого»

Николай Николаевич Семенов


        Учёные степени и звания — квалификационная система в науке и высшей школе, позволяющая ранжировать научных и научно-педагогических сотрудников на отдельных ступенях академической карьеры. В настоящее время в Российской Федерации присуждают учёные степени кандидата и доктора наук и присваивают учёные звания доцента и профессора (по кафедре, по специальности). Учёное звание доцента присваивают, как правило, кандидатам наук, а учёное звание профессора присваивают, как правило, докторам наук.

    В нашей стране приняты две ученые степени: кандидат наук и доктор наук. Для соискания степени кандидата наук необходимо наличие высшего образования. Для соискания степени доктора наук необходимо наличие ученой степени кандидата наук.

    Ученая степень присуждается на основании публичной защиты диссертации, которая представляется в виде рукописи или монографии.

   Лица, которым ученые степени присуждены с нарушением установленного порядка, могут быть лишены этих степеней ВАК, как правило, на основании ходатайств диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций

   Для получения степени кандидата или доктора наук необходимо подготовить диссертацию и защитить её на заседании диссертационного совета, созданного при вузе, НИИ или другом научном учреждении.

  Степень кандидата наук присуждается диссертационным советом, а доктора наук – Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Затем следует экспертиза в ВАК (Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации). 

Диссертации делятся на:

  • магистерские
  • кандидатские
  • докторские.

 Каждая из них соответствует определенному уровню подготовки автора, новизне и сложности проводимых им научных разработок.

   Согласно требованиям для докторских диссертаций допускается выполнение работы в форме научного доклада содержащего краткое изложение результатов исследований. В случае предпочтения такой формы выполнения докторской диссертации необходимо подкрепление доклада 50 и более опубликованными научными работами.

   В настоящее время ученая степень, как кандидата, так и доктора наук присуждается диссертационным советом. Однако, если для получения диплома кандидата наук достаточно положительного решения совета, то для получения диплома доктора наук необходимо также наличие положительного заключения экспертного совета соответствующего направления Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России.

   Диссертация (от лат. dissertation -  рассуждение, исследование) – специальная форма научного произведения, имеющего квалификационный характер, подготовленная для публичной защиты и получения ученой степени.

  Основные требования к диссертациям на соискание ученой степени кандидата отражены в положении о порядке присуждения ученых степеней. Диссертация  на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится  решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.

   Диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений. Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, устанавливаемым Минобрнауки России.

   Диссертация, как правило, пишется на русском языке. Для решения вопроса о возможности предоставления диссертации, написанной не на русском языке, диссертационный совет направляет в ВАК мотивированное ходатайство.

   Основой содержания диссертации должен быть принципиально новый материал, включающий описание новых фактов, явлений и закономерностей, а также обобщение ранее известных сведений с других научных позиций или в совершенно ином аспекте. Содержание диссертации должно отвечать требованиям оригинальности, уникальности и неповторимости приводимых положений.

 Форма изложения содержания диссертации должна характеризоваться высокой степенью абстрагирования, активным применением математического аппарата и средств логического мышления, а также аргументированностью суждений и точностью приводимых данных. Языково-стилистическое оформление материала должно определяться особенностями научного стиля речи, главной чертой которого является объективность, вытекающая из специфики научного познания.

   Диссертация должна отличаться внутренним методологическим единством, иметь законченность научного исследования.

   Положение о присуждении ученых степеней устанавливает ответственность за некорректное использование заимствованного материала, поэтому при написании диссертации соискатель обязан давать ссылки на автора и источник, откуда он заимствует материалы или отдельные результаты. 

   Особое внимание следует уделить формулировке названия и составлению оглавления диссертации. Из названия диссертации специалисту должно быть понятно, о каком объекте и результате идет в ней речь. При этом название должно быть предельно кратким и конкретным, содержать минимум слов, отвечать сущности результатов.

   Оглавление должно давать четкое представление о тематике и результатах выполненного исследования. Формулируя названия глав и параграфов, следует обратить внимание на необходимость использования ключевых терминов и названия работы, характеристики результатов по диссертации, квалификационного паспорта специальности.

    При использовании в диссертации идей или разработок, принадлежащих соавторам, коллективно с которыми были написаны научные работы, соискатель обязан отметить это в диссертации. Указанные ссылки должны делаться также в отношении научных работ соискателя, выполненных им как в соавторстве, так и единолично.